вторник, 18 ноября 2014 г.



Жизнь этого мира состоит из двуличия, соединения внутреннего и внешнего, а также поисков себя в сложных обстоятельствах.

                                                       Про улиточку
   Жила-была упрямая улиточка. Самое удивительное для нас было то, что улиточка имела один очень интересный секрет.
   Одним погожим, или только кажущимся погожим утром в зеленой сочной траве родилась Уля. Что же странного спросите вы? А родилась она в семье мышки, которая считала себя червячком, крота, который считал себя львом, и был у них еще один ребеночек цыпленок - которого все считали гиеной. Это невозможная история скажете вы. А я вам скажу, что невозможно то, что вы не можете себе этого представить.
   Уля никак не могла понять, что же происходит, и кто она. По всем признакам и словам окружающих, она решила, что она будет улиточкой и имя подходящее.
   Вначале, посмотрев на свою маму-мышку, она решила, что она тоже червячок. Опять парадокс, скажете вы. А я скажу вам, что дети видят ту сущность, которая проявляется в большей степени в жизни, и не верят свои глазам, а доверяют своему сердцу. Пожив вначале как червячок, Уля через некоторое время поняла, что как для червячка, у нее сильно большой аппетит и слишком активные действия. Она оглянулась и увидела очень странного папу-крота, с рыжей гривой, и долгое время думала, что это лев, как он и представлялся, пока не пошла в школу, не научилась читать и не поняла, что львы должны вести себя иначе. Эта загадка была слишком сложной, и Уля отложила это до окончания школы, справедливо полагая, что впереди побольше книжек объяснят ей эту метаморфозу.
    Но книжки плохо давались ей, так как она росла рядом с гиеной, которая выглядела как цыпленок. Из-за постоянных угроз быть сьеденной разгадка этой загадки тоже отошла на будущее, которое было очень смутно представляющимся из-за такого количества задач для маленькой Ули.
   Особенно ее мучил вопрос, так она кто? Она не могла себя назвать: ни как она выглядит, ни кем является. Уля послушала, что про нее говорят, и последние слова про то, что на нее сложно повлиять, так как она постоянно в « домике», натолкнули ее на мысль – что она все-таки улитка! По крайней мере, пока она учится. Никто не ожидал от нее никаких высот, когда она заявила всем о своем облике. Самое страшное для нее было то, что она поверила в это сама.
    Но жизнь бывает не только сурова, но и достаточно лояльна к тем, кто ищет. Уля искала разные возможности как ей, улитке устроится в этом мире. Страх быть сьеденой  напрочь отбил у нее память и логику, ведь если она улитка, значит и съесть ее невозможно, она же в домике! Да, страх делает все совершенно ужасающим,  стоит пустит его в свое сердце.
Однажды Уля услышала от вороны, сообщавшей всем новости и сплетни, что есть так называемый пруд Правды. В него все звери, которые имеют две сущности могут посмотреть и узнать, кем же они являются на самом деле, но это - опасное дело… Говорят, там сидит охранник, который запутывает тебя, а еще знакомая павлиниха попав к пруду не выдержала того, что увидела и умерла от разрыва сердца! «О как!»- воскликнула ворона и довольная, ссыкнув по змеиному, улетела прочь.
 Уле стало страшно… Но когда ей вообще не было страшно? И сколько можно ждать чего-то? Она набрала смелости полную ракушку и отправилась в путь.
      В один прекрасный, действительно прекрасный день, Уля наконец-то попала к пруду  ( ведь она улитка и ей понадобилось полжизни, чтобы доползти туда, и много мужества, чтобы унять страх). На берегу сидела сова ( да-да, в солнечный день!) и удивленно крякнула, увидев Улю.
-Ты уверена,что хочешь посмотреть в пруд правды? Ты можешь не выдержать того, что ты там увидишь!
Уля сказала:
- Бесконечное незнание для меня хуже правды, даже очень страшной. Живя с цыпленком-гиеной страх стал для меня привычкой, мышка -червячок показала мне всю абсурдность незнания себя, а крот-лев показал весь ужас излишней самоуверенности. По ночам я видела другие миры, и очень хочу туда попасть, и узнать все своими глазами, а не чужими словами, пусть и напечатанными в уважаемых учебниках.
- Вижу, ты готова. Что ж, я тебя пропускаю.
- Меня не нужно пропускать, я сама решила доползти!!- нагло ответила Уля и, ожидая тираду за неуважительное отношение к старшим, зажмурила глаза. Когда она открыла их, то увидела, что никого нет, а уже темно.
  Страх вернулся к ней, но она все равно упорно поползла вперед.
- Ну что ж, самое наверно страшное, если я умру, а будет стыдно умирать, если я так и не узнаю до конца, кто я. Развей сомнения, вперед!
   Уля подползла к пруду и заглянула в него, но не увидела ничего конкретного.
 - Конечно, очень смешно, я же не сова, чтобы видеть в темноте.- подумала Уля и стала всматриваться, тревожно ожидая, кто же там покажется.
- Не все совы видят ночью- раздалось сзади уханье.
- А ты видишь? Можешь посмотреть вместо меня и сказать?- заманчивая надежда ничего не делания.
- То что вижу я, не увидишь ты, то что видишь ты, не увижу я. У тебя есть время до утра, подумай- кого ты хочешь увидеть- и, взмахнув крылом сова исчезла.
  Никогда еще ночь не была такой длинной даже для такой улитки как Уля. Бесконечные всматривания ничего не приносили кроме усталости, раздражения и такого знакомого страха. Она так  нервничала и пыхтела, что не заметила, как заснула.
   Сон имеет разные свойства, но для ищущей души в первую очередь лечащие. Уля открыла глаза и увидела что она в одном шаге от пруда, на траве. Она собралась с силами и мечтами, и страх не успел прийти. Просто взяла и заглянула!
   Солнечный луч заскользил по воде и коснулся клюва Ули.
- Я сокол!!!- крикнула она, уже разрезая воздух крыльями и полетела прочь к свету нового дня.
- Да,- подумала сова,- на само деле все так просто, что и сложно представить. Все у нас в сердце.
  Второй луч солнца осветил левую сторону пруда и белого лебедя на нем.


1 комментарий: